
北海道名物をかわいいクッキーに
ジンギスカン鍋クッキー
北海道の食文化を、そっくりそのままお菓子に。
元・室蘭工業大学 教授の清水一道先生(現・函館工業高等専門学校 校長)が手がけた特製金型でつくる、立体型の「ジンギスカン鍋クッキー」です。
北海道産小麦100%、無添加で仕上げた、味も見た目も楽しめるユニークなお菓子です。


誕生のストーリー
|
Our Beginning

「鐵の素クッキー」に続き、室蘭工業大学と挑んだ二つ目のご当地菓子。
次のテーマに選んだのは、北海道の食文化「ジンギスカン鍋」でした。
みんなで集まり、鉄鍋を囲んでわいわい楽しむ。
その風景をクッキーにできたら、きっと面白いはず。
特製の金型を使った黒ごま味の鍋に、ラム肉、玉ねぎ、行者ニンニクを模した小さなクッキーをのせて。
見た目の楽しさと、食べたときのやさしい味わいを両立させました。
素材は北海道産小麦100%。
化学調味料や人工甘味料、保存料も使わず、シンプルで体にやさしい仕上がりは、ナニナニ製菓らしさそのままです。
2017年秋に誕生した「ジンギスカン鍋クッキー」は、遊び心あふれるデザインと確かな味わいで、おやつにも、旅のおみやげにも、笑顔を添えてくれる存在になりました。

わたしたちのこだわり
|
Feature
北海道産素材とやさしい製法
小麦粉は北海道産100%。
化学調味料や人工甘味料、保存料は使わず、シンプルでからだにやさしい味わいに仕上げています。
室蘭ならではの発想で
元・室蘭工業大学 教授の清水一道先生(現・函館工業高等専門学校 校長)が企画・製作した特製金型を使用。
ものづくりのまちらしい発想から生まれました。
贈り物にもうれしいパッケージ
ジンギスカン鍋をモチーフにした遊び心あるデザイン。
お土産やギフトとしても喜ばれるよう、細部まで工夫を凝らしています。

